L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux de compagnie > Les Nacs > Lapin
Lapin LAPIN

Nom scientifique : Oryctolagus cuniculus
Classe : mammiferes
Origine : Europe
Mode de vie : diurne
Poids : 1000-1500 g
Durée de vie : 6-7 ans
Comportement
Le lapin est un animal qui se laisse facilement caresser et qui est parfait pour les jeunes enfants. Il faut veiller à le laisser tranquille à certain moment de la journée pour qu'il puisse faire sa toilette. Un lapin apprivoisé reconnait son nom lorsq'on l'appelle. Certains lapins sont très propre et font leur besoin dans un bac à chat.
Reproduction
L'age de la puberté est à 5-8 mois. La gestation dure 1 mois. Le sevrage des petits s'effectue à 3-4 semaines (séparation du mâle pendant la mise bas et jusqu'au sevrage). Les chaleurs sont toutes les 2 semaines et la mère peut mettre au monde de 2 à 10 petits. La mère peut faire des portées tous les mois.
Alimentation
Foin, granulés, graines, pain dur.
Légumes: laitues, carottes, choux, betteraves...
Fruits: pommes, poires, pêches, pastèques...
Informations
Le lapin remange certaine de ses crottes pour récupérer la vitamine B (crottes molles).
La femelle s'arrache les poils du ventre pour faire son nid.
Eviter de mettre 2 mâles ensembles.
Le lapin cohabite bien avec le cochon d'Inde.
Données scientifiques
2n=44
Ovulation: provoquée
Animaux de compagnie


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.