L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Baleine à bec de Blainville
Baleine à bec de Blainville BALEINE à BEC DE BLAINVILLE

Nom scientifique : Mesoplodon densirostris
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 1 tonne
4.50 à 6 m
Durée de vie : Supérieur à 20 ans
Répartition
Toutes les mers et Océans mais particulièremnt cotes Est des E.U et d’Amérique centrale
Habitat
Eaux tempérées et tropicales
Comportement
Elles vivent en petit groupe réunissant 2 à 12 individus, parfois elles sont solitaires. Elles vivent sur zones de grands fonds. Hormis les populations vivants sur la côtes Est des E.U, dans la mer des Caraibes et à Hawaii, ces baleines sont rarement observées en haute mer. Cependant des observations d’échouages de baleines à bec de Blainville ont été faites 1 peu partout dans le monde ce qui permet de penser qu’elles ont une répartition mondiale.
Reproduction
La femelle met au monde un petit qui pèse environ 60 kg pour environ 2.30 m
Alimentation
Elles se nourrissent de calmars et de poissons.
Informations
La ‘’famille’’ des baleines à bec réunit 20 espèces, cependant il est fort probable qu’il existe d’autres baleines à bec encore inconnues aujourd’hui en raison de leur vie très discrète : elles vivent en générale au large en dehors des voies empruntés par les navires commerciaux et passent une grande majorité de leur temps à chasser en grande profondeur.

Souvent les données recueillies sur ces espèces proviennent d’animaux échoués. On ne connaît pas ou peu les mœurs et les répartitions des baleines à bec qui regroupent : les hyperodons, les barardies et les mesoplodons. La baleine à bec de Blainville appartient à ce dernier groupe. La majorité des mésoplodons possèdent 2 unique dents implantées à mis longueur du bec et dépassants de la mâchoire.

Les baleines de Blainville appartiennent aux groupe des cétacés à dents, comme les dauphins, contrairement à leur nom qui suggère qu’elles appartiennent aux groupes des baleines proprement dit possédants des fanons. En fait ces baleines ont la particularité d’avoir une mandibule proéminente en forme de bec et de ne posséder que 2 à 4 dents selon l’espèce qui se trouvent à l’extrémité ou à mi longueur du bec et qui dépassent de la mâchoire telles les dents d’un sanglier.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.