L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Baleine bleue
Baleine bleue BALEINE BLEUE

Nom scientifique : Sibbaldus musculatus
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : Jusqu’à 135 tonnes
Jusqu’à 33 m
Durée de vie : 50 ans
Répartition
Mers arctiques et antarctiques en été et mers tropicales en hiver
Habitat
Hautes mers
Comportement
Les baleines bleues plongent rarement à plus de 100 m car leur nourriture principale : le krill ne va pas plus en profondeur. Par contre lors des migrations, elles nagent plus profond (-350 m), ce qui leur fait utiliser moins d’oxygène et consommer moins d’énergie.
Elles effectuent 2 fois par an une longue migration de 5000 km joignants leurs zones d’engraissage, situées en eaux froides, aux mers tropicales où les jeunes naissent.
Reproduction
La gestation dure 320 à 340 jours. Le petit pèse 7 tonnes à sa naissance et mesure 7 à 8 m de long. Il boit entre 90 et 150 litres de lait par jour et double son poids en 1 semaine. Il est sevré à 8 mois
Mâles et femelles atteignent leur maturité sexuelle à 5 ans mais ces dernières sont plus grandes d’environ 1 m et sont plus lourdes de 15 tonnes, à cet âge elles mesurent environ 23 m pour 87 tonnes.
Les femelles ne se reproduisent que tous les 4-5 ans.
Alimentation
Elles se nourrissent de krill : mélange de crevettes, planctons végétales et animales ; de petits poissons et petits céphalopodes ou méduses. Elles peuvent ingurgiter 1 tonnes de krill en une seule « bouchée ». Pour filtrer cette profusion de micro-organismes, les baleines sont munis de 320 fanons : sortes de peignes qui les retiennent prisonniers.
Informations
Les jeunes baleineaux appelés veaux peuvent être victimes des orques qui attaquent en groupe. Ceux-ci s’accrochent aux nageoires et à la queue entraînant le petit vers le fond pour qu’il manque d’oxygène. Ces attaques sont rares car les petits s’éloignent rarement de leur mère ou de leur "marraines" qui veillent sur eux.
La baleine bleue peuvent nager à plus de 35 km/h en pointe. Elle peut rester en plongée pendant 1 heure.
Son souffle peut s’élever à 15 m de hauteur. Le cœur de la baleine bleue fait 6 m de large et la largeur de sa queue atteint les 5 m.

L’espèce est entièrement protégée depuis 1967, mais ces effectifs restent très faible avec un nombre estimé à environ 3 à 4000 baleines. Pourtant avant 1930, date du début de sa chasse intensive (jusqu’à 30 000 baleines étaient harponnées par an), l’espèce comptait plus de 300 000 individus.
Les baleines bleues se répartissent sur 3 zones en été : Certaines migrent vers l’Océan Atlantique Nord, leur population est estimée à environ 1000 individus, d’autres migrent dans le Pacifique Nord, leur population compterait moins de 1000 individus et enfin les dernières se retrouvent dans l’hémisphère Sud regroupants environ 2000 baleines.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.