L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Baleine de Cuvier
Baleine de Cuvier BALEINE DE CUVIER

Nom scientifique : Ziphuis cavirostris
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : environ 2.5 tonnes
5 à 8 m
Durée de vie : plus de 30 ans
Répartition
Toutes les mers et océans à eaux chaudes
Habitat
Eaux tempérées et tropicales
Comportement
Elles vivent en petits groupes réunissants 5 à 6 individus, parfois jusqu’à 25. Elles plongent à grandes profondeur pour aller chercher leurs nourritures
Reproduction
Inconnue, le petit mesure 2 à 3 m
Alimentation
Elles se nourrissent de poissons et de calmars
Informations
Elles font parties du groupe des baleines à bec, ce groupe est très peu connu en raison de ses mœurs : elles vivent en haute mer et plongent à de grandes profondeurs pour se nourrir tel le cachalot. De plus elles ne se laissent pas approcher par l’homme et plongent aussitôt qu’elles aperçoivent une embarcation. Souvent de taille assez importante, elles dépassent la longueur de la plupart des dauphins ou marsouins : la baleine d’Arnoux atteint la taille de l’orque et la baleine de Baird atteint les 13 m.
Le mâle de la baleine de Cuvier a la caractéristique de ne posséder que 2 dents qui dépassent du bec, la femelle n’en a pas. Cette espèce de baleine présente une grande diversité de couleur passant du marron-beige au blanc presque pur comme le bélouga.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.