L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Baleine de Layard
Baleine de Layard BALEINE DE LAYARD

Nom scientifique : Mesoplodon layardii
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 1 à 3 tonnes
5 à 6 m
Durée de vie : Plus de 30 ans
Répartition
Hémisphère Sud à la convergence de l’Antarctique
Habitat
Eaux froides tempérées et antarctiques
Comportement
Elles vivent en petit groupe réunissant 1 à 3 individus, elles sont le plus souvent observées à proximité de l’Australie, de la Nouvelle Zélande, de l’Argentine et de la pointe de l’Afrique du Sud.
Alimentation
Elles se nourrissent de poissons et de calmars qu’elles chassent en grande profondeur.
Informations
Le mâle de cette espèce se reconnaît facilement en raison des ces 2 dents qui encerclent presque le bec. Ils possèdent aussi des couleurs contraster de blanc et de noir ; les petits présentent les mêmes motifs mais en sens inverse.
La ‘’famille’’ des baleines à bec réunit 20 espèces, cependant il est fort probable qu’il existe d’autres baleines à bec encore inconnues aujourd’hui en raison de leur vie très discrète : elles vivent en générale au large en dehors des voies empruntés par les navires commerciaux et passent une grande majorité de leur temps à chasser en grande profondeur.

Souvent les données recueillies sur ces espèces proviennent d’animaux échoués. Ainsi + de 150 baleines de Layard ont déjà été retrouvé échouées. On ne connaît pas ou peu les mœurs et les répartitions des baleines à bec qui regroupent : les hyperodons, les barardies et les mesoplodons.

Elles appartiennent aux groupe des cétacés à dents, comme les dauphins, contrairement à leur nom qui suggère qu’elles appartiennent aux groupes des baleines proprement dit possédants des fanons. En fait ces baleines ont la particularité d’avoir une mandibule proéminente en forme de bec et de ne posséder que 2 à 4 dents selon l’espèce qui se trouvent à l’extrémité ou à mi longueur du bec et qui dépassent telles les dents d’un sanglier.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.