L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Baleine pygmée
Baleine pygmée BALEINE PYGMéE

Nom scientifique : Caperea marginata
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 3 à 3.5 tonnes
5.5 à 6.50 m
Durée de vie : Superieur à 20 ans
Répartition
Hémisphère Sud
Habitat
Eaux tempérées entre 5°c et 20°c
Comportement
Elles vivent seules, en couple ou parfois en petit groupe comptant jusqu’à 8 individus. Elles nagent lentement et n’ont jamais été observées sautant hors de l’eau. Leurs apparitions sont furtives et rares. Il semble que les jeunes effectuent des migrations vers les côtes aux printemps et en été.
Alimentation
Elles se nourrissent de krills.
Informations
Peu observées et peu connues, les baleines pygmées sont surtout étudiées grâce aux animaux échoués retrouvés notamment sur les côtes Méridionales de l’Australie, de la Nouvelle-Zélande et de l’Afrique du Sud.

Bien qu’elles ressemblent aux rorquals communs : leur corps est longilignes et présente un petit aileron dorsal, elles ne présentent pas de sillons gutturaux caractéristiques de la famille des rorquals. De plus leur bouche est largement plus incurvée que celle des rorquals. On les classent plus avec les baleines franches et grises.

Bien que l’on observe peu les baleines pygmée et qu’on ne connaisse pas leur effectif, on peut cependant supposer que leur populations sont plus importantes, d’autant plus qu’elles n’ont jamais été chassées à des fins commerciales.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.