L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Belette
Belette BELETTE

Nom scientifique : Mustela nivalis
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 60 à 120 g
30 cm + 6 cm de queue pour le mâle
20 cm + 3 cm de queue
Durée de vie : 6 à 8 ans
Répartition
Europe, Asie, Sibérie, Afghanistan, Chine, Japon, Afrique du Nord
Habitat
Zones boisées, broussailleuses et rocheuses et parfois vieilles habitations
Comportement
Elles sont principalement nocturnes, elles se déplacent souvent en famille ou en couple et chassent ensembles des proies parfois bien plus grosses qu’elles, telles que les rats ou les poules.
Elles sont très agiles et se déplacent avec rapidité et facilité. On peut les voir en bordures de cours d’eau où elles savent pêcher des poissons. Elles savent aussi très bien nager.
Reproduction
La période des amours s’étend d’avril à mai. La femelle peut avoir 2 portées dans la même saison de reproduction. Elle met bas 3 à 8 petits dans un trou d’arbre ou dans un nid qu’elle construit de feuille et de brindilles. La gestation dure 1 mois et demi. Les petits sont sevrés vers 5 semaines et atteignent leur maturité dans l’année.
Alimentation
Elles se nourrissent principalement de petits rongeurs : campagnols, mulots, souris mais parfois aussi d’œufs, d’oiseaux, de batraciens ou même de poissons.
Informations
La belette peut adopter un pelage blanc en automne et hiver comme l’hermine qui appartient à la même famille (Mustélidés). Cependant ce changement de couleur n’intervient que dans les régions au climat rigoureux.
La famille des mustélidés regroupent aussi les martres, fouines, loutres, visons, furet, …Ce sont tous des carnivores au corps longilignes et souples sauf quelques exception comme le blaireau ou la mouffette qui sont plus trapus.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.