L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Bontebok
Bontebok BONTEBOK

Nom scientifique : Damaliscus dorcas dorcas
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Herbivores
Poids/taille : 60 à 80 kg
90 cm au garrot
Répartition
Pointe Sud de l’Afrique
Habitat
Plaines herbacées
Comportement
Ils vivent en petits troupeaux comptant 1 mâle et 2 à 8 femelles avec leurs petits ; ou bien ils vivent en troupeaux de jeunes célibataires. Les mâles défendent leur territoire par des défécations ou par des rites : postures caractéristiques d’intimidations envers les éventuels prétendants.
Ils passent leur temps à brouter des graminées même en plein soleil.
Reproduction
La période des amours a lieu de janvier à mars. Les femelles mettent bas en septembre-octobre 1 seul petits après environ 245 jours de gestation. Le petit à la robe fauve. 1 ou 2 heures après sa naissance, il est capable de marcher voir de courir si nécessaire. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 2 ans alors que les mâles sont matures à 1 ans.
Alimentation
Herbivores, ils se nourrissent exclusivement de graminées et ils affectionnent particulièrement les graminées courtes.
Informations
Autrefois les bonteboks étaient plusieurs milliers mais toutefois confinés au Cap-ouest. Leurs populations ont été largement décimées par l’homme mais aujourd’hui ils ont été sauvés grâce à la constitution de Parcs et leur effectif est croissant.
Le bondebok est une espèce d’antilope. Son nom signifie en Afrikaans : antilope de couleur vive. Cette espèce est proche cousine des gnous et des budales.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.