L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Cachalot
Cachalot CACHALOT

Nom scientifique : Physeter macrocephalus
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 20 à 36 tonnes pour une longeur de 11-20 m
Durée de vie : 70 ans
Répartition
Tous les océans et mers du monde.
Habitat
Principalement dans les eaux chaudes et tempérées à proximité des failles abyssales.
Comportement
Ils se déplacent en troupes de 3 sortes : des harems de femelles et leurs petits conduits par un mâle ; des troupes de mâles célibataires et des mâles solitaires. Le cachalot est le seul cétacé capable de descendre à de très grande profondeur (jusqu’à 10 000 m)
Reproduction
Tous les 3 à 5ans, 1 petit naît après 15 mois de gestation. La femelle l’allaite durant 25 mois. Maturité sexuelle à environ 10 ans, mais reproduction pour les mâles qu’à partir de 25 ans.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de calmars géants qu’ils chassent dans les abysses qu’ils localisent par pulsations. Aussi ils mangent des crustacés, des méduses, des harengs, des morues et parfois requins et phoques.
Informations
Il existe 3 espèce de cachalots : le cachalot pygmée, le cachalot nain (qui n’a été distingué du précédent qu’en 1966) et le grand cachalot, espèce la plus connue grâce notamment à Moby Dick : grand cachalot blanc.
Ces 3 espèces ont en commun la forme de leur tête : très ‘’carré’’, un évent unique situé très en avant, et l’absence de dents fonctionnelles à la mâchoires supérieure.
Ils appartiennent aux groupe des baleines à dents (odontocètes) comme les dauphins, orques..
Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythme cardiaque ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.
Mais les cachalots sont réputés pour pouvoir descendre à des profondeur inaccessible pour les autres cétacés à cause de la pression qui devient trop forte. Cette aptitude à accéder aux grandes profondeurs sans dommage est lié au liquide blanc appelé spermaceti qui se trouve dans leur tête et qui permet de résister à la pression.

Le grand cachalot est capable de retenir sa respiration pendant plus d’1 heure, le record est même d’1 heure et demi. Ce temps leur est nécessaire pour descendre dans les fosses abyssales chasser les pieuvres et les calmars géants. Leur peau porte parfois les marques et les entailles occasionnées par les becs et les ventouses de ces derniers. Ces combats titanesques ne sont pas de pures légendes puisque des tentacules de ces monstres marins ont déjà été retrouvées dans des estomacs de cachalots. D’ailleurs l’encre des calmars ingérée s’accumule dans les intestins des cachalots et fini par former l’ambre gris : substances très recherchée pour la fabrication des parfums.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.