L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Cachalot pygmé
Cachalot pygmé CACHALOT PYGMé

Nom scientifique : Kogia breviceps
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 300 à 400kg
2.70 à 3.40 m
Durée de vie : Superieur à 20 ans
Répartition
Océans Pacifique, Indiens, Atlantique
Habitat
Eaux profondes tropicales, subtropicales et tempérées
Comportement
Ils vivent en petit groupe réunissant 3 à 10 individus, ils sont très peu observés en raison de leurs mœurs très discrets. Ils fréquentent principalement les grands fonds au large des côtes Américaines, australiennes, d’Afrique du Sud…
Reproduction
le petit mesure environ 1.2 m pour 55 kg
Alimentation
Elles se nourrissent de calmars et de poissons
Informations
Il existe 3 espèce de cachalots : le cachalot pygmée, le cachalot nain (qui n’a été distingué du précédent qu’en 1966) et le grand cachalot, espèce la plus connue grâce notamment à Moby Dick : grand cachalot blanc.
Ces 3 espèces ont en commun la forme de la tête très ‘’carré’’, un évent unique situé très en avant, et l’absence de dents fonctionnelles à la mâchoires supérieure.
Ils appartiennent aux groupe des baleines à dents (odontocètes) comme les dauphins, orques..
Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythme cardiaque ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.
Mais les cachalots sont réputés pour pouvoir descendre à des profondeur inaccessible pour les autres cétacés à cause de la pression qui devient trop forte. Cette aptitude à accéder aux grandes profondeurs sans dommage est lié au liquide blanc appelé spermaceti qui se trouve dans leur tête et qui permet de résister à la pression.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.