L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Couscous tacheté
Couscous tacheté COUSCOUS TACHETé

Nom scientifique : Phalanger maculatus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 1 m avec la queue
Durée de vie : env 8 à 12 ans
Répartition
Nord de l’Australie et Nouvelle-Guinée
Habitat
Forêts denses
Comportement
Arboricoles, ils vivent essentiellement dans le feuillage épais des arbres, se cachants dans les cimes ou au creux des branches au cours de la journée ; ils sont alors immobiles et presque impossible à localiser. Durant la nuit, ils se déplacent pour se nourrir, s’accrochants aux branches grâces à leurs griffes acérées et grâce à leur queue préhensile. Celle-ci est d’ailleurs dépourvue de poil à son extrémité ce qui permet une meilleure accroche.
Alimentation
Ils se nourrissent de feuillages, d’insectes, d’œufs et parfois de petits oiseaux.
Informations
Ils serait la proie des pythons.
Le mâle de cette espèce est tacheté alors que la femelle a un pelage uni. Elle peut être blanche, fauve, grise ou brune. Les tâches du mâle ne se forment avec l’âge : quand il est petit il est crème à points noir puis ces points grossissent pour former des tâches.
Il existe 16 espèces de couscous, ils sont apparentés aux kangourous malgré leurs ressemblances physiques avec certains singes. Lorsqu’ils ont peur ou lorsqu’ils sont manipulés, ils dégagent une forte odeur très désagréable.

Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).
Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.
Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.

Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis
les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers
les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…
les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux
les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin
les péraméloïdes regroupants les bandicoots.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.