L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Dasyure
Dasyure DASYURE

Nom scientifique : Dasyurus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 30 à 110 cm selon l’espèce
Durée de vie : 7 ans
Répartition
Australie, Tasmanie et Nouvelle-Guinée
Habitat
Forêts denses
Comportement
Arboricoles, ils passent la majorité de leur temps dans les arbres. Ils possèdent pour bien s’accrocher aux branches et aux troncs, des coussinets rugueux et des pattes courtes munies de petites griffes..
Reproduction
La reproduction a lieu en mai, les nouveau-nés naissent quelques semaines après l’accouplement et ils ne mesurent que 6 mm. Parfois trop nombreux par rapport au nombre des tétines (la femelle en possède 6 à 8) une partie des petits meurent. Ils restent dans la poche marsupiale 4 à 7 semaines jusqu’au sevrage. A 4-5 mois, ils sont indépendants et mesurent environ 1/3 de la taille d’un adulte.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement d’insectes, de limaces, lézards et petits rongeurs.
Informations
Il existe plusieurs espèces de dasyures, leur robe est généralement fauve tachetée de point blanc. Le plus connu des dasyures est le Quoll qui a la taille d’un chat, bien qu’il soit bon grimpeur, il est plutôt terrestre. Le dasyure de Geoffroy s’est adapté à la civilisation et malgré qu’il ait été abondamment chassés il n’est pas rare de le voir s’installer sous les toits. Le dasyure satanelle a lui aussi été chassés, mais il reste commun dans le Nord de l’Australie dans les zones rocailleuses et de plaines boisées.

Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).
Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.
Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.

Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis
les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers
les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…
les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux
les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin
les péraméloïdes regroupants les bandicoots.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.