L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Dauphin à bosse Du Pacifique
Dauphin à bosse Du Pacifique DAUPHIN à BOSSE DU PACIFIQUE

Nom scientifique : Sousa chinensis
Continent : asie
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 150 à 200 kg
2 à 2.80 m
Répartition
Océans Indien et Océan Pacifique Oriental
Habitat
Eaux peu profondes côtières, tropicales et subtropicales
Comportement
Ils vivent en petit groupe réunissant 2 à 25 individus. Cependant ils sont parfois solitaires ou en groupe plus nombreux. Leur comportement est peu connu en raison leur discrétion, ils évitent les bateaux et plongent lorsqu’ils sont surpris. Ils sont capables d’effectuer des sauts périlleux et de nager à grande vitesse.
Reproduction
La femelle donne naissance à un petit mesurant environ 1 m et pesant environ 25 kg.
Alimentation
Ils se nourrissent de poissons.
Informations
Ils ont été appelés dauphins à bosse à cause d’un enflement se trouvant à la base de l’aileron dorsal ce qui forme une bosse. Cette caractéristique est aussi présente chez le dauphin à bosse de l’Atlantique qui vit sur les côtes de l’Afrique Australe.

Ils existe de nombreuses espèces de dauphins : 5 d’eaux douces et 40 espèces marines dont l’orque fait parti. Ils appartiennent au groupe des odontocètes (cétacés à dents ) qui s’opposent aux mysticètes (cétacés à fanons).
On retrouve donc dans le groupe des dauphins, les cachalots, bélouga, narval, baleines à bec….
Les dauphins se différencient des marsouins par leurs dentitions : les premiers ont les dents coniques alors que les seconds ont les dents aplaties latéralement comme nos incisives.

Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythmes cardiaques ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.