L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Dauphin à long bec
Dauphin à long bec DAUPHIN à LONG BEC

Nom scientifique : Stenalla longirostris
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 45 à 75 kg
2 m
Répartition
Atlantique et Pacifique
Habitat
Eaux chaudes et tropicales
Comportement
Ils vivent en banc comptant entre 10 et 200 individus. Parfois ils se regroupent en colonies mixtes d’1 millier de dauphins. Ils nagent souvent entre la surface et 60 m de profondeur. Cette espèce de dauphin est réputée pour ces sauts qui atteignent 3 m de hauteur et dont la spécialité est de vriller : ils sont ainsi capables de tourner 7 fois sur leur axe longitudinal.
Il arrive qu’ils soient accompagnés par les dauphins tachetés pantropical.
Reproduction
Les femelles donnent naissance à 1 seul petit qui mesure 80 cm à sa naissance.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de calmars mais aussi de poissons et de crustacés.
Informations
Ils existe de nombreuses espèces de dauphins : 5 d’eaux douces et 40 espèces marines dont l’orque fait parti. Ils appartiennent au groupe des odontocètes (cétacés à dents ) qui s’opposent aux mysticètes (cétacés à fanons).
On retrouve donc dans le groupe des dauphins, les cachalots, bélouga, narval, baleines à bec….
Les dauphins se différencient des marsouins par leurs dentitions : les premiers ont les dents coniques alors que les seconds ont les dents aplaties latéralement comme nos incisives.

Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythmes cardiaques ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.