L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Dauphin de Commerson
Dauphin de Commerson DAUPHIN DE COMMERSON

Nom scientifique : Cephalorhynchus commersonii
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 35 à 65 kg
1.30 à 1.70 m
Durée de vie : Superieur à 15 ans
Répartition
Sud de l’Amérique du Sud ; îles falkland et îles Kerguelen dans l’Océan Indien
Habitat
Eaux tempérées près des rivages
Comportement
Ils vivent seuls ou en petit groupe réunissant 3 à 15 individus, souvent ils vivent dans des eaux peu profondes ( - de 100 m) et à proximité des rivages, ils s’aventurent dans les baies, fjords et embouchures de fleuves. Et aiment fréquenter les zones à varech (grandes algues).
Reproduction
La femelle donne naissance à 1 seul petit mesurant environ 60 cm et pesant environ 6 kg.
Alimentation
Elles se nourrissent de crustacés, poissons et de calmars…
Informations
Ils existe de nombreuses espèces de dauphins : 5 d’eaux douces et 40 espèces marines dont l’orque fait parti. Ils appartiennent au groupe des odontocètes (cétacés à dents ) qui s’opposent aux mysticètes (cétacés à fanons).
On retrouve donc dans le groupe des dauphins, les cachalots, bélouga, narval, baleines à bec….
Les dauphins se différencient des marsouins par leurs dentitions : les premiers ont les dents coniques alors que les seconds ont les dents aplaties latéralement comme nos incisives.

Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythmes cardiaques ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.