L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Dendrolague
Dendrolague DENDROLAGUE

Nom scientifique : Dendrolagus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 50 à 75 cm + 40 à 90 cm de queue
Durée de vie : 8-12 ans
Répartition
Australie et Nouvelle-Guinée
Habitat
Forêts denses et pluvieuses
Comportement
Ils vivent en petits groupes. Très agiles dans les arbres, ils sont capables de bondir sur la branche d’un autre arbre distant de plus de 6 m et ils peuvent se laisser tomber au sol d’un hauteur de 10 à 20 m sans subir de dommage. Ils passent la majorité de leur temps dans les arbres mais ils descendent parfois à terre pour ramasser des fruits. Ils se déplacent alors par petits bonds. Très timides et farouches, ils sont difficile à observer malgré qu’ils ne soit pas rares.
Reproduction
Peu connue, il semble que la reproduction des dendrolagues soit similaire à celle des kangourou. La femelle porte son unique petit dans une poche ventrale.
Alimentation
Ils se nourrissent de feuilles, de différentes plantes et de fruits.
Informations
Il existe 7 espèces de dendrolagues, ce sont des kangourous arboricoles dont les pattes postérieurs sont réduites ce qui leur permet d’évoluer dans les arbres. 5 espèces vivent en Nouvelle-Guinée et les 2 autres en Australie dans le Queensland. Selon l’espèce, leur fourrure est rousse, jaune, blanche ou foncée jusqu’au noir.

Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).
Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.
Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.

Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis
les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers
les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…
les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux
les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin
les péraméloïdes regroupants les bandicoots.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.