L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie DIABLE DE TASMANIE

Nom scientifique : Sarcophilus harrisii
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 5 à 9 kg

1 m avec la queue
Durée de vie : 7 à 8 ans
Répartition
Tasmanie
Habitat
Forêts et zones rocailleuses
Comportement
Nocturne, il vivent surtout au sol mais ils savent grimper aux arbres. D’ailleurs ils dorment souvent dans des creux d’arbres ou dans des crevasses de rochers. Ils sont aussi solitaires sauf à la période des amours et de l’élevage des petits.
Reproduction
En avril, les couples se forment. Le mâle reste avec la femelle après l’accouplement et aide à la préparation du terrier. Les petits naissent vers mai-juin, ils mesurent 1,2 cm et sont au maximum 4. Ils grimpent dans la poche marsupiale et s’accroche à une tétine. Fin septembre, les jeunes commencent à sortir de la poche Ils sont allaités durant 4 à 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle à 2 ans.
Alimentation
Carnivores, ils se nourrissent de mammifères (kangourous, wallabies), reptiles, charognes…
Informations
Ils ont été décimés sur le continent Australien par le dingo (Chien sauvage d’Australie).

Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).

Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.

Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.



Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis

les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers

les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…

les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux

les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin

les péraméloïdes regroupants les bandicoots.
Vidéo : DIABLE DE TASMANIE

Get Flash to see this player.



Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.