L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Ecureuil volant
Ecureuil volant ECUREUIL VOLANT

Nom scientifique : Schoinobates volans
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 90 cm dont 45 cm de queue
Durée de vie : Plus de 5 ans
Répartition
Est de Australie et Tasmanie
Habitat
Etages supérieures des denses forêts tropicales
Comportement
Nocturnes et arboricoles, ils ne se trouvent jamais au sol sauf erreur de vol. Ils sont capable d’effectuer des vols de 100 m sans difficulté. Un individus ayant cumulé à la suite 6 vols planés parcourra ainsi plus de 600 m.
Comme d’autres phalangers ou mammifères (ornithorynques, loirs, rats-kangourou…) ils sont capables de transporter des matériaux tels que brindilles ou feuilles en les enroulants dans leur queue pour les ramener jusqu’au nid.
Reproduction
Peu étudié, la femelle met bas un seul petit qui naît en juillet-aout. Il reste dans la poche marsupiale jusqu’à l’âge de 4 mois puis reste en compagnie de ses parents jusqu’à sa maturité.
Alimentation
Ils se nourrissent de feuilles et de fleurs principalement celles du gommier.
Informations
Il existe de nombreuses espèces de phalangers volants : le phalanger volant pygmée ; le phalanger à queue pennée ; les pétauristes volants et le phalangers volant géant. Tous sont d’habiles planeurs et volent d’un arbre à un autres sans le moindre bruit, ils ont des mœurs similaires exceptés en ce qui concernent l’alimentation, certains sont exclusivement végétariens, d’autres comme le pygmée sont insectivores et certains sont plus hétéroclites comme les pétauristes.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.