L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Fouine
Fouine FOUINE

Nom scientifique : Martes fouina
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : env 1.5 kg
60 à 80cm
Durée de vie : 10-15 ans
Répartition
Europe sauf Grande-Bretagne, Asie : de la Russie à la Sibérie
Habitat
Bois, grenier, granges elle est aussi présente dans les villes (ex Paris) et les villages
Comportement
Nocturne, la fouine vit en solitaire dans les bois et les fourrés. Très bonne chasseuse de rongeurs et d’oiseaux, elle est habile dans les arbres bien qu’elle ne soit pas aussi rapide et agile que sa cousine la martre qui est aussi bonne acrobate que les écureuils. Les fouines ont mauvaises réputations et sont considérées comme des nuisibles car il leur arrive de tuer volailles et lapins.
Reproduction
Les mâles et les femelles ne se rencontrent qu’à l’occasion des accouplements, seules les femelles élèvent et éduquent les jeunes. Les petits naissent en Mai-juin, ils sont sevrés vers l’âge de 2 mois et quittent peu de temps après leur mère. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers 1 an.
Alimentation
Elles se nourrissent principalement de souris, mulots, campagnols, rats, lapins, oiseaux et de gros insectes, batraciens et de baies.
Informations
Les fouines sont en faites un genre de martre. Il en existe plusieurs espèces : la martre américaine, la martre de Pennant, la martre à gorge jaune, la martre des sapins ( : la martre Européenne de nos forêts) et la zibeline (martre de Sibérie)
Ces espèces sont très proches des visons, furets, putois qui appartiennent à la même famille les mustélidés. Cette famille compte aussi les loutres, mouffettes, blaireaux, zorilles, ratels…


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.