L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Genette commune
Genette commune GENETTE COMMUNE

Nom scientifique : Genetta genetta
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 1 à 2 kg
80 à 90 cm
Durée de vie : Entre 5 et 12 ans
Répartition
Afrique et Sud-ouest de l’Europe : Portugal, Espagne, Sud de la France, îles Baléares
Habitat
Près des cours d’eau dans des zones rocailleuses
Comportement
Sédentaires, elles habitent le même territoire toute l’année. Très discrètes et nocturnes, elles sont difficiles à étudier. Elles aiment les zones escarpées et buissonneuses en bordure de cours d’eau. Elles dorment dans un terrier ou dans des anfractuosités de rochers et sortent chasser au crépuscule. Très souples et agiles, elles sont capables de grimper dans les arbres, d’effectuer des bonds extraordinaires : 1.5 m à 2.5 m de long et 1.5 m en hauteur, de plus elles n’hésitent pas à sauter d’une branche haute de 5 m pour atterrir au sol sans dommage.
Lorsqu’elles se mettent en posture d’observation, elles se dressent souvent sur leurs pattes arrières comme les lièvres. Les genettes ont aussi la particularité de faire leur toilette comme les rongeurs : en se lavant la tête avec les 2 pattes avant contrairement aux félidés qui n’utilisent qu’1 seule pattes.
Reproduction
Les femelles donnent naissance à 2-3 petits après une gestation d’environ 70 jours. Les petits sont poilus et aveugles, ils mesurent environ 15 cm + 10 cm de queue et pèsent environ 100 g. Vers l’âge de 6 semaines, ils commencent à manger de la viande. Ils sont sevrés quelques semaines plus tard. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers 1 an.
Alimentation
Elles se nourrissent de petits rongeurs, insectes, oiseaux, batraciens…
Informations
Les genettes qui appartiennent à la famille des viverridés s’apparentent cependant un peu à la famille des félidés. En effet elles possèdent comme les félins des griffes rétractiles, des yeux avec des pupilles en fentes et sont aussi capables de ronronner. Facultés propres aux félidés.
Il existe de nombreuses espèces de genettes dont la genette tigrine, la genette géante, la genette servaline…Elles peuplent principalement l’Afrique, à l’exception de la genette commune qui vit aussi en Europe. Peu présentes en France, elles se trouvent surtout au sud-ouest dans les Landes.
La genette commune à la particularité de posséder une crinière érectile, c’est à dire que lorsque la genette est apeurée, elle hérisse sa crinière et sa queue qui triplent de volume et intimident ainsi l’adversaire.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.