L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Globycephale noir
Globycephale noir GLOBYCEPHALE NOIR

Nom scientifique : Globycephala melas
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 1,8 à 3,5 tonnes
3,80 à 6 m
Durée de vie : superieur à 30 ans
Répartition
Hémisphère Nord :Atlantique Nord et hémisphère Sud : Atlantique Sud, Pacifique Sud, océans indien Sud
Habitat
Eaux profondes froides et subpolaires
Comportement
Ils vivent généralement en petits groupes constitués de 10 à 50 individus, mais ils peuvent se rassembler en colonies comptants plusieurs milliers de globycéphales noir. Ils ne se rencontrent qu’en zones de grandes profondeurs en hautes mers mais parfois aussi en zones côtières profondes. Ils effectuent des plongées d’une durée de 10 min en générale, à plusieurs centaines de mètres de profondeur.
Comme le globycéphale tropical, certaines de ses populations sont migratrices et d’autres sont sédentaires.
Reproduction
Les femelles donnent naissance à un unique petit qui mesure entre 1,80 et 2 m et pèse 1 soixantaine de kg. La femelle met bas tous les 2 ans, délais nécessaire entre la gestation et l’élevage de son petit.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de calmars auxquels s’ajoutent des poissons.
Informations
Contrairement à la majorité des cétacés, on peut distinguer les sexes chez cette espèce : l’aileron dorsal de la femelle est plutôt de forme triangulaire alors que celui du mâle ressemble à une vague.
Comme son cousin le globycéphale tropical, cette espèce est aussi très fréquemment retrouvée échouée.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.