L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Globycéphale tropical
Globycéphale tropical GLOBYCéPHALE TROPICAL

Nom scientifique : Globycephala macrorhynchus
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 1 à 4 tonnes
3,60 à 6,50 m
Durée de vie : Superieur à 30 ans
Répartition
Tous les océans tempérés, tropicaux et subtropicaux
Habitat
Hautes mers et zones côtières profondes
Comportement
Ils vivent en groupe mixte comptant entre 10 et 50 individus. Très rarement ils se rencontrent en plus grand nombre (plusieurs centaines). Ils sont principalement actifs la nuit : période de chasse. Ils sautent très rarement de l’eau.
Certaines populations sont migratrices et semblent suivre les déplacements des calmars, d’autres semblent sédentaires notamment aux îles Hawaii et aux Canaries.
Reproduction
Les globycéphales migrent dans les eaux chaudes en hiver : période de reproduction et des naissances. Les femelles reproduisent aux maximum tous les 2 ans. La gestation dure presque 1 an. Le petit mesure 1,40 à 1,90 à sa naissance et pèse 60 kg. Ils atteignent leur maturité vers l’âge de 6 ans pour les femelles et 13 ans pour les mâles.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de calmars, seiches, encornets qu’ils chassent entre 30 et plusieurs centaines de mètres de profondeur.
Informations
Leur nom : globycéphale vient de la forme bombée de leur front. Comme la majorité des cétacés, ils localisent leur proies par écholocation (émissions d’ondes réceptionnées au niveau du front)
Malheureusement il n’est pas rare que cette espèce s’échoue en masse, les raisons exactes de ces ‘’suicides’’ collectifs restent inconnues bien que certaines hypothèses incriminants les champs magnétiques terrestres soient envisagées.
Les globycéphales tropicaux peuvent se confondre avec les globycéphales noir mais ils n’ont pas les mêmes aires de répartitions.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.