L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Hermine
Hermine HERMINE

Nom scientifique : Mustela erminea
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 200 g à 450 g pour les mâles
150 g à 300 g pour les femelles
30 à 4
Durée de vie : environ 12 ans
Répartition
Hémisphère Nord : Canada, Alaska, rivages Groenland, Europe du nord : France, Angleterre, pays nordique ; Russie, Asie du Nord…
Habitat
Forêts, bois, lisières, friches…
Comportement
Très vives, elles sont très rapides à se déplacer, elles courent en effectuants des bonds, elles grimpent aisément aux arbres et nagent parfaitement. Elles sont principalement nocturnes mais elles sortent parfois le jour. Elles se caractérisent par une fourrure foncée en temps ordinaire qui devient toute blanche en automne/ hiver gardant seulement le bout de la queue noire. Le changement de couleur peut être total, partiel ou inexistant, cela dépendrait en partie de la température mais aussi d’autres facteurs encore indéterminés.
Elles vivent seuls, en groupe ou en famille. Elles peuvent se réunir pour chasser ou pour migrer vers des zones plus abondantes en nourritures.
Reproduction
Les femelles sont fécondés au printemps ou en été. Mais le processus de développement des œufs est mis en attente : c’est ce que l’on appelle la fertilisation différée. La gestation ne commence qu’au printemps suivant et dure environ 25 jours. Les petits au nombre de 4 à 9 naissent en avril-mai. Ils sont aveugles et n’ouvrent les yeux que vers l’âge d’1 mois. Ils sont sevrés vers 5 semaines mais ils restent encore plusieurs semaines en famille.
Alimentation
Elles sont très opportunistes et mangent ce qu’elles trouvent : lapins, rats, mulots, oiseaux, batraciens, poissons…
Informations
L’hermine appartient à la famille des mustélidés qui regroupent notamment les belettes, fouines, martres, visons, zibeline, loutres…La majorité des espèces de ce groupe ont des morphologies similaires et des comportements proches. Quasiment toutes ont une magnifique fourrures qui leur a value une reconnaissance économique destructrice.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.