L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Hippotrague noir
Hippotrague noir HIPPOTRAGUE NOIR

Nom scientifique : Hippotragus niger
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Herbivores
Poids/taille : 270 kg pour les mâles
1.40 m au garrot
Répartition
Afrique : Parc de Kruger (Afrique du Sud), Parc de Hwange (Zimbabwe), Botswana et Namibie
Habitat
Savanes boisées entrecoupées de zones humides.
Comportement
Les hippotrague sont des antilopes grégaires qui vivent en différents type de troupeaux : 1) les troupeaux familiaux, constitués uniquement de femelles et de leurs petits. 2) les troupeaux de jeunes célibataires constitués de jeunes mâles non territoriaux âgés de moins de 3 ans. 3) les troupeaux de mâles mâtures célibataires et non territoriaux.
Ces troupeaux sont plus ou moins importants selon la saison : en période sèche, ils se rassemblent sur les zones humides encore nourricières et en saison pluvieuse, ils se dispersent car l’herbe est abondante. Enfin il reste une dernière catégorie qui est celle des mâles territoriaux qui sont solitaires. Ces derniers se constituent un territoire sur lequel les autres peuvent se déplacer ou paître mais où aucun autre mâle territoriale ne peut accéder. Si un mâle venait à en défier un autre alors a lieu toutes une série de postures rituelles d’intimidation.. Il est très rare que les mâles se battent.
Reproduction
Les mâles ne s’intéressent aux femelles qu’en période de rut (avril à juin).
Les femelles donnent naissance à un seul petit après une gestation de 270 jours. Le petit naît en dehors du troupeau et restera plusieurs semaines caché dans les hautes herbes. Il est allaité régulièrement par sa mère qui lui rend discrètement visite. Lorsque les petits rejoignent le troupeau familiale, ils sont regroupés et surveillés par une femelle .Ils sont sevrés vers l’âge de 8 mois et atteignent leur maturité sexuelle vers 2 ans pour les femelles et 3 ans pour les mâles. Ces derniers attendront au moins d’avoir 5 ans avant de chercher à s’approprier un territoire.
Alimentation
Herbivores, ils ne se nourrissent que de graminées poussant atteignant une certaines taille tel le paturin, le carex, le panicum ou l’herbe rouge.
Informations
Les femelles ont un pelage marron alors que les mâles ont un pelage noir de jais.
Mâles et femelles possèdent des cornes qui peuvent mesurer jusqu’à 1.20 m.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.