L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Jaguarondi ou chat-loutre
Jaguarondi ou chat-loutre JAGUARONDI OU CHAT-LOUTRE

Nom scientifique : Herpailurus yagouaroundi
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : env 5 kg
1,3 m
Durée de vie : env 8 ans
Répartition
Amérique Centrale et Amérique du Sud tropicale ou tempérée
Habitat
Forêts denses, savanes herbeuses, lisières
Comportement
Ils vivent en couple ou en petits groupes. Ils sont principalement actifs à l’aube et au crépuscule. Bien qu’ils soient capables de grimper aux arbres, ils sont surtout terrestres.
Reproduction
Les femelles mettent bas 2 à 3 petits dans un abris bien camouflé. La gestation dure environ 70 jours.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de rongeurs, oiseaux : pacas, agoutis…de serpents…
Informations
Les jaguarondis appartiennent au groupe des félidés. Ils sont court sur pattes et ont la particularité d’avoir un pelage uni et foncé qui va du roux au brun. En effet peu de félins ont un pelage uniforme. Ils sont assez abondants car leur fourrure n’a jamais attirée la convoitise des chasseurs.
Leur cri ressemble plutôt au sifflement du canari qu’à un cri de fauve. Ils se laissent très bien apprivoisés lorsqu’ils sont petits.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.