L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Loup à crinière
Loup à crinière LOUP à CRINIèRE

Nom scientifique : Chrysocryon brachyurus
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 23 kg
1 m au garrot
Durée de vie : 12 à 15 ans
Répartition
Amérique du Sud ; Paraguay ; Pérou
Habitat
Savane parsemée d’arbustes
Comportement
Mâle et femelle vivent en solitaire bien qu’ils cohabitent sur le même territoire. Ils ne se retrouvent qu’en période de reproduction. Les mêles ne se tolèrent pas et sont agressifs lorsqu’ils se rencontrent.
Les loups à crinière ont l’ouïe très fine pour repérés insectes et rongeurs dans les hautes herbes. Ils marchent d’une façon bizarre : comme les girafes et les chameaux, ils avancent les deux pieds ensembles du même côté.
Reproduction
Ils se reproduisent vers la fin du printemps. La gestation dure environ 2 mois et la femelle donne naissance à 3 à 5 jeunes. Ils pèsent 500 g à la naissance et le mâle aide la femelle.
A 1 an ils atteignent la taille et la couleur des adultes sauf sur les pattes, la crinière et le museau.
Alimentation
Ils se nourrissent de petits cervidés, de lapins, petits rongeurs, insectes, escargots et de fruits sauvages qui représentent la moitié de leur régime alimentaire.
Informations
Ils ressemblent plus à des renards haut sur pattes qu’à des loups. Devenus rares, ils sont protégés dans le Parc National d’Hémas où se trouve une cinquantaine de loups.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.