L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Loutre d’Europe
Loutre d’Europe LOUTRE D’EUROPE

Nom scientifique : Lutra lutra
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 6 à 12 kg
1.10 à 1.40 m
Durée de vie : environ 10-15 ans
Répartition
Europe :Espagne, France, Royaume-Uni, Pays nordiques, Allemagne, Pologne, Grèce...
Habitat
Cours d’eaux (rivières, fleuves), marais, lacs et berges
Comportement
La loutre d’Europe est solitaire, elle vit sur un territoire de 6 à 20 km de long. Le territoire d’un mâle pouvant recouper celui de plusieurs femelles. Elles sont nocturnes mais se déplacent parfois le jour dans des zones où elles ne sont pas dérangées par l’homme. elles occupent des terriers construits sur les berges que l’on appelle catiche (celles-ci possèdent souvent 1 entrée aquatique et 1entrée terrestre).
Reproduction
La période de reproduction est au printemps. L’accouplement a lieu dans l’eau, le mâle est ensuite chasser et seule la femelle s’occupe des petits. Ils naissent après 2 mois de gestation, les portée comptent 1 à 3 jeunes. Ils commencent à sortir vers 1 mois et ils atteignent leur maturité sexuelle vers 3 ans.
Alimentation
Elles sont essentiellement piscivores appréciants les truites, gardons, vairons… mais elles chassent aussi les oiseaux (canard, faisans, hérons) et les batraciens ou petits rongeurs. En fait les loutres sont très opportunistes.
Elles consomme environ 600 g à 1 kg de poissons par jour.
Informations
En France, les loutres sont devenues rares, leur effectif est estimé à 1000 individus répartis principalement sur la côte Atlantique et le Massif central. La femelle est plus petite que le mâle comme chez la plupart des espèces de mustélidés.
Il existe 10 espèce de loutre : la loutre de mer, la loutre à longue queue, la loutre du Chili, la loutre du Canada, la loutre sans griffe, la loutre à joues blanches du Congo, la loutre à griffes courtes, la loutres de mer de Californie et la loutre géante du Brésil. Elles se ressemblent toutes par leurs aspects et leurs mœurs.
La loutre est protégée depuis 1973 par la convention de Washington.
Elles appartiennent à la famille des mustélidés qui comprends 63 espèces comme les fouines, belettes, gloutons, moufettes, etc…La majorité de ces espèces sont carnivores et vivent en solitaires.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.