L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Loutre de mer
Loutre de mer LOUTRE DE MER

Nom scientifique : Enhydra lutris
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 25 à 36 kg
1.2 m dont 30 cm de queue
Durée de vie : environ 15 ans
Répartition
Côtes du Pacifique :côtes de Californie, d’Alaska et du Japon
Habitat
Eaux littorales et côtes rocheuses et lits de varech (Grandes algues fournissants un "point d’encrages")
Comportement
Elles sont exclusivement marines et ne montent quasiment jamais à terre sauf en cas de tempête. Elles vivent en colonie, sont diurnes et se nourrissent tôt le matin et le soir. Les loutres de mer sont connus pour leur aptitude à se servir d’un outil : fait rarissime dans le règne animal. Elles utilisent un galets pour briser les coquillages. Pour se faire elles nagent sur le dos posant leur galet sur le ventre et frappant leur coquillage sur celui-ci.
Reproduction
Elles se reproduisent à n’importe quelle période de l’année. Le mâle doit séduire la femelle au cours d’une parade amoureuse. Les femelles ne s’accouplent que tous les 2 ans. L’accouplement a lieu dans l’eau. La femelle met bas 8 à 9 mois plus tard un seul petit qui a déjà les yeux ouverts et un bon pelage lui permettant d’accompagner sa mère dans l’eau. Le petit grimpe souvent sur le ventre de sa mère qui se laisse flotter sur le dos. Le petit atteint sa maturité sexuelle vers 3 ans.
Alimentation
Elles se nourrissent principalement de coquillages : coques, moules et d’oursins, de crabes et de mollusques. Elles attrapent des poissons ou des poulpes.
Informations
Il existe de nombreuses espèces de loutres : la loutre du Canada, la loutre à griffes courtes, la loutre sans griffe, la loutre de mer, la loutre d’Europe, toutes ont failli disparaître en raison de la chasse à leur fourrure.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.