L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Loutre géante du Brésil
Loutre géante du Brésil LOUTRE GéANTE DU BRéSIL

Nom scientifique : Pteronura brasiliensis
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : Jusqu’à 35 kg
Jusqu’à 2 m
Durée de vie : environ 15 ans
Répartition
Amérique du Sud : Pantanal, Amazonie
Habitat
Cours d’eaux
Comportement
Elles vivent en couple ou en famille réunissants les jeunes de 2 années consécutives. Leur territoire s’étend en moyenne sur 6 km le long d’une rivière. Elles sont diurnes.
Les loutres chassent ensembles et sont très bruyantes lors de ses parties de chasse. Leur terrier est creusé dans la berge, elles peuvent avoir des terriers secondaires (2 ou 3 ) en d’autres points de la rivières, ce qui permet de déménager facilement dans une zones plus poissonneuses lorsque les proies se font rares.
Reproduction
Le couple reste fidèle toute sa vie. La femelle met bas 1 à 5 petits après 1 gestation de 65 jours. Ils sont sevrer à 4-5 mois et doivent apprendre à se nourrir eux-mêmes car les parents ne partagent pas leur proies. Les jeunes de la portée précédente qui restent 2 ans avec leurs parents aident leurs ’’petits frères’’ à chasser, encerclants et débusquants des poissons.
Alimentation
Elles se nourrissent que de poissons et principalement de piranhas et de dorade de fond, elles consomment 2 kg de poissons quotidiennement.
Informations
Les loutres ne craignent rien des alligators et caïmans qui partagent le même habitat ; d’une part parce qu’elles sont plus rapides et d’autre part car elles ne sont chassent pas les mêmes poissons : les loutres préférants ceux de fond et les crocodiliens ceux de surface.
Il existe de nombreuses espèces de loutres : la loutre du Canada, la loutre à griffes courtes, la loutre sans griffe, la loutre de mer, la loutre d’Europe, toutes ont failli disparaître en raison de la chasse à leur fourrure.
Il y a 30 ans, les loutres géantes avaient quasiment disparues, maintenant elles sont protégées au Brésil

Elles appartiennent à la famille des mustélidés qui comprends 63 espèces, cependant ces différentes espèces se sous-divise en 4 sous-familles : d’abord les mustélinés qui regroupe + de la moitié des espèces de la famille. elle compte parmi elle les espèces les plus communes comme les fouines, martres, belettes, visons etc , elles sont principalement carnivores. Ensuite on a les lutrinés qui regroupe les loutres qui sont piscivores et ont donc un mode de vie aquatique. Puis on trouve les mélinés ( blaireau) qui ont un régime + végétarien auquel s’ajoute des invertébrés tels que les vers, larves, insectes. Enfin la dernière sous-famille est celle des méphitinés (moufettes) qui sont connus pour leurs mauvaises odeurs dégagées par leurs glandes anales.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.