L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Loutre tachetée
Loutre tachetée LOUTRE TACHETéE

Nom scientifique : Lutra maculicollis
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 4 à 6 kg
60cm + 35 cm de queue
Durée de vie : 10 à 15 ans
Répartition
Afrique : Swaziland, Okavango, Botswana
Habitat
Cours d’eau, lacs et marais
Comportement
Les populations d’Afrique Centrale et Orientale vivent en groupes comptant jusqu’à 20 loutres alors que celles du Sud vivent en solitaires ou en petits groupes (maximum 5 individus). Elles vivent en bordure de rivières, ruisseaux, lacs ou marais dont l’eau n’est pas polluée. Les eaux doivent être très poissonneuses et les berges doivent être densément végétalisées. Elles se cachent pour dormir dans des cavités, buissons ou troncs d’arbres. Elles chassent principalement dans les eaux profondes.
Reproduction
Peu connue, il semble que les femelles donnent naissance à 1 ou 2 loutrons après environ 2 mois de gestation. Ils naissent au printemps et sont sevrés vers l’âge de 8 semaines.
Alimentation
Elles se nourrissent principalement de poissons mais aussi de crabes et de batraciens( surtout des xénopes).
Informations
Leurs populations se raréfient en raison de la pollution de l’eau et de la destruction de leurs habitats. De plus, elles sont chassées par les hommes qui considèrent qu’elles consomment trop de poissons.
Comme la majorité des loutres, leur situation est fragile. Il existe une autre espèce de loutre Africaine : la loutre à joues blanches, celle-ci est plus répandue et se distribue dans toute l’Afrique Australe. Elle est un peu plus grande (1.3 m) et pèse environ 13 kg.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.