L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Mangouste jaune
Mangouste jaune MANGOUSTE JAUNE

Nom scientifique : Cyrrictis perricillata
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 450 g à 900 g
40 à 60 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : env 10 ans
Répartition
Afrique australe , Angola du Sud
Habitat
Végétation basse, pâtures, cultures, prairies rases, brousses semis arides.
Comportement
Les mangoustes jaunes vivent en petites communautés de 3 à 12 individus mais par contre elles chassent en solitaires, chacune gardant ses proies pour elle seule. Elles sont principalement nocturnes mais on peut parfois les voir chasser en pleine journée. Elles se protègent de la chaleur dans les terriers des suricates ou des écureuils fouisseurs avec lesquels elles s’entendent.
Elles se sont particulièrement bien adaptées aux cultures (mais, blé) où pullulent leurs proies favorites : les rongeurs. Pour cette raison, elles sont bien appréciés des fermiers locaux.
Reproduction
Les femelles donnent naissance 2 à 5 petits en octobre-janvier.
Alimentation
Elles se nourrissent de petits rongeurs, insectes, invertébrés, batraciens, reptiles.
Informations
Les mangoustes jaunes ont des robes variants du brun-roux foncé au jaune, le bout de leur queue reste blanc, leur yeux sont brun orangé.
Les mangoustes appartiennent à la famille des herpestidés tous comme les suricates.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.