L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Mangouste naine
Mangouste naine MANGOUSTE NAINE

Nom scientifique : Helogale parvula
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 350 g à 400 g
25 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : > 6 ans
Répartition
Afrique subsaharienne
Habitat
Savanes boisés et buissonneuses et forêts clairsemées
Comportement
Elles vivent en groupe communautaire hiérarchisé comptant jusqu’à 20 adultes (en moyenne 9). Le groupe est dirigé par un couple dominant dit alpha qui sont les principaux géniteurs : les autres membres du groupe aident à élever la progéniture des dominants avec qui, ils ont souvent un lien de parenté très proche. Leurs soins sont indispensables à la survie des petits ; des femelles autres que la femelle dominante peuvent même donner du lait pour allaiter les jeunes. D’autres individus peuvent se reproduire mais cela ne représente que 25% des petits.
Les mangoustes naines sont diurnes, elles vivent en groupe pour augmenter leur chance de survie : en effet pendant que certaines s’alimentent, d’autres servent de sentinelles pour repérer d’éventuels prédateurs. Les mangoustes sont souvent la proies des rapaces, coyotes, chacals, et parfois aussi des serpents, léopards…
Des individus sont aussi choisis pour rester au terrier ( établi dans une termitière, arbres creux, crevasses) pour servir de baby-sitter aux petits lorsque le groupe part à la recherche de nourriture. Les jeunes ne pouvant suivre les adultes que vers l'âge de 6 à 8 semaines.
Reproduction
La période des amours se situe en saison humide, c’est principalement le couple alpha qui se reproduit. La femelle alpha met bas 2 à 3 portées par an les unes à la suite des autres. Ces portées comptent 2 à 6 petits qui sont élevés et allaités par plusieurs individus. La gestation dure environ 2 mois et les jeunes sont sevrés vers 8 semaines. Généralement ils restent dans le groupe, ce n’est que vers l’âge d’1 ou 2 ans que certains individus partent pour rejoindre d’autres groupes qui sont souvent apparentés à leur famille. Les jeunes mâles parcourent en moyenne 500 m avant de trouver un autre groupe alors que les femelles parcourent 2 fois cette distance.
Alimentation
Elles se nourrissent de termites, scarabées, larves et autres invertébrés enfouis dans le sol.
Informations
Les mangoustes naines sont très répandues et sont les mangoustes les plus communes avec une densité de 8 adultes par km2.
Elles font partie de la famille des herpestidés qui compte environ 40 espèces de mangoustes qui peuplent des milieux très variés : certaines vivent en Afrique, d’autres en Chine, en Inde…Leur taille varie de 20 cm à 60 cm sans la queue. Elle vivent soient en groupe bien organisé comme les mangoustes naines, soit en solitaires comme les mangoustes à queue blanche, soit en associations territoriales comme les mangoustes rouge.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.