L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Mangouste rouge
Mangouste rouge MANGOUSTE ROUGE

Nom scientifique : Herpestes sanguinea
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 715 g mâle, 575 g femelle
env 25 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : env 10 ans
Répartition
Afrique australe
Habitat
Forêts, savanes boisées, termitières
Comportement
Les mangoustes rouge sont solitaires mais certains mâles peuvent se réunir ( 3 à 4 ) pour défendre un territoire. Ces coalitions servent à se constituer un domaine sur lequel vivent des femelles qui seront séduites à la période des amours. Cela assure aux mâles de la coalition une bonne chance de descendance. Pour autant ces mâles ne vivent pas ensemble : ils chassent en solitaires et dorment seuls, ils ne font que partager et défendre un territoire en commun.
Reproduction
Toute l’année mais plus particulièrement à la saison pluvieuse. Les femelles s’accouplent avec 1 ou 2 mâles et donnent naissance à 1-2 ou 3 petits après une gestation d’environ 2 mois. Elles peuvent avoir 2 portées par an. Les jeunes mâles quittent leur mère vers l’âge de 1 an alors que les jeunes femelles restent encore associées quelques temps avec leur mère.
Alimentation
Elles se nourrissent de rongeurs, reptiles, oiseaux…
Informations
Les mangoustes appartiennent à la famille des herpestidés tous comme les suricates.
Il existe de nombreuses mangoustes dont les pus connues sont les mangoustes rayées et les mangoustes naines puis ou trouve les mangoustes jaune, des marais…La coloration des robes des mangoustes rouge varie du rouge au gris-roux , mais elles se reconnaissent au bout de leur queue qui reste noir.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.