L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Martre
Martre MARTRE

Nom scientifique : Martes martes
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 800 g à 1.7 kg
65 à 80 cm dont 20 cm de queue
Durée de vie : 13 à 15 ans
Répartition
Europe jusqu’à la Sibérie Occidentale
Habitat
Forêts, lisières et haies
Comportement
Solitaires, elles fréquentent les zones abritées telles les haies, fourrées. Elles se laissent rarement voir et sont discrètes. Elles grimpent très bien aux arbres et se cachent parfois pour dormir dans des troncs creux. Acrobates et arboricoles, elles sont capables d’autant de rapidité et d’agilité qu’un écureuil, proies qu’elles apprécient.
Les martes contrairement à leurs cousines les belettes ou les hermines ne changent pas de couleur l’hiver. Elles restent activent toute la période hivernale mais restent au nid lorsque le temps est vraiment trop mauvais.
Reproduction
La période des amours a lieu en juillet-août mais le développement de embryons est différés à l’année suivante : c’est à dire que les ovules fécondés sont stockés plusieurs mois avant de pouvoir commencer leur développement. Les petits - au nombre de 3 ou 4 - ne naissent qu’en août suivant.
Ils sont allaités pendant environ 1 ½ mois et commencent à sortir du nid vers 2 mois. Ils quittent leur mère peu après et atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 1 an.
Alimentation
Elles se nourrissent principalement de rongeurs : lapins, écureuils, campagnols, souris…
Mais aussi elles chassent oiseaux, volailles et mangent des escargots, limaces, gros insectes et baies ou fruits.
Informations
Il existe de nombreuses espèces de martres : la martre américaine, la martre de Pennant qui vit aussi en Amérique, la martre à gorge jaune qui vit en Asie de l’est.
Contrairement au putois et à la mouffettes les sécrétions odorantes de la martre- déposées pour marquées le territoire - ont un parfum plutôt agréable.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.