L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Microcèbe
Microcèbe MICROCèBE

Nom scientifique : Microcebus murinus
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Poids/taille : 40-75 g
Durée de vie : 10 ans en captivité
Répartition
Régions cotières de Madagascar.
Habitat
Forêts, buissons, touffes de bambous.
Comportement
Lémuriens nocturne. Souvenr solitaire ou en couple, mais on observe généralement plusieurs individus (jusqu'à 15) dans le même nid de feuilles mortes ou le même dortoir (trou dans un arbre). Ce sont essentiellement des femelles, alors que les mâle se trouvent seuls ou par paires.
Reproduction
Cycle oestrien de 50-60 jours. Accouplement de la fin août au début février. La femelle entre en chaleur 2 à 4 fois tous les 50 jours si elle n'est pas fécondée. La mise bas à lieu de la fin octobre à début mars. La femelle donne naissance à 1-3 petits. La gestation est de 59-62 jours. La maturité sexuelle est de 1 an pour les femelles et de 7-10 mois pour les mâles.
Alimentation
Petits fruits, feuilles, fleurs, sève, gomme, insectes.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.