L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Mouffette commune ou rayée
Mouffette commune ou rayée MOUFFETTE COMMUNE OU RAYéE

Nom scientifique : Mephitis mephitis
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 55 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : 10 à 12 ans
Répartition
Sud du Canada, Etats-Unis et Nord du Mexique
Habitat
Bois, plaines, zones désertiques…
Comportement
Nocturnes, elles se déplacent furtivement à la recherche de nourritures. Elles vivent parfois en petits groupes de 2 à 5 individus. Elles sont facilement reconnaissables à leurs couleurs contrastées : elles sont noires rayées de 2 lignes blanches.
Elles occupent en journée des terriers abandonnés ou bien elles en creusent 1 elles-mêmes.
Reproduction
La femelle est plus petite que le mâle. La saison de reproduction débute au printemps
Alimentation
Elles se nourrissent de gros insectes : coléoptères, criquets, sauterelles, chenilles et de souris, batraciens, oiseaux, œufs…En hiver, elles se rabattent sur les graines, baies et feuilles.
Informations
Les mouffettes sont surtout connues pour l’odeur nauséabonde qu’elles libèrent lorsqu’elles se sentent menacées. Ce liquide peut être projeté à + de 3 m de distance et provoquer chez l’agresseur des troubles provisoire de la vision s’il en reçoit dans les yeux. L’odeur très forte et désagréable peut être perçue à presque 1 km à la ronde.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.