L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Musaraigne Carrelet
Musaraigne Carrelet MUSARAIGNE CARRELET

Nom scientifique : Sorex araneus
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : insectivores
Poids/taille : Poid moyen de 8 à 12 g .
Longueur totale 7 à 8,5 cm .
Durée de vie : 15 mois
Répartition
toute l'Europe , sauf grande partie de la péninsule Ibérique et des îles de la Méditerranée . Répandue vers l'Est, de l'Asie au Pacifique, au Nord jusqu'à la toundra, souvent juqu'à l'océan Arctique . Du niveau de la mer à 450 m d'altitude .
Habitat
Où le sol est recouvert et l'herbe haute ; haies, fossées, bois, landes, éboulis, montagnes.
Comportement
Solitaire, sauf en période de gestation . actévité cyclique , accrue vers 10 et 20 heures , intense la nuit . Passe l'hiver dans son nid mais n'hiberne pas . Utilise parfois les terriers de souris ou de taupes . grimpe sur des tiges à la recherche d'insectes et peut grimper jusqu'à 2,5 m dans les arbres .
Creuse rapidement en utilisant ses pattes antérieures . Enlève les pierres avec sa gueule . Nage bien . Agressives , se battent entre elles mais crient pour éloigner l'intrus . Nid d'herbes tressées en forme de coupe , soit dans des talus ou fossés soit à la surface . Le nid de reposest moins important . Emet un gazouillement quand elle est en exploration . Cris aigus en attaque .
De nombreux rapaces la dédaignent à cause de son odeur musquée et de sa chair désagréable ; les chats la tuent mais ne la mangent pas !
Oiseaux de proie , pies , choucas , hermines, vipéres et serpents la mangent .
Reproduction
De mai à Septembre dans le nord et à Octobre dans le sud. Gestation 13 à 21 jours. Parfois résorption des embryons . Au moins trois portées par an de 4 à 8 petits , parfois même 10 . Poids à la naissance 0,5 g . Les yeux s'ouvrent après 18 à 21 jours, sevrage quelques jours plus tard. Peu de femelles dans les premières portées. Atteignent la maturité sexuelle lors de la première année si la nourriture est abondante mais généralement l'année suivante .
Alimentation
insectes, vers , escargots , araignées , limaces , charognes .
Absorbe 3/4 de son poids en nourriture par jour , 1 fois et demi pour les femelles qui allaitent. Lemuseau sert à retourner feuilles mortes et sol pour chercher la nourriture. Fait des provisions .
Informations
Population maximale de juin à août, minimale vers la fin de l'hiver . Forte mortalité (25%) des petits de 1 à 4 mois. Forte influence des réserves en nourriture .

Petite elle ressemble à la souris . Fourrure douce et soyeuse, brun sombre à noîratre sue le dessus, gris-jaunâtre dessous. Corps mince, museau fin, bilobé, longues moustaches, dents à pointe rouge. Pattes couvertes de poils couleur chair. Pattes postérieures: plus de 1,5 cm . Queue sombre dessus, claire dessous, à poils courts et raides. Parfois queue à panache blanc ou touffes de poils blancs aux oreilles. Des glandes latérales situées entre coude et cuisse dégagent une odeur musc. Deux mues: l'une en automne laissant un poil long, la seconde au printemp, laissant un poil court. Les mues affectent d'abord la partie postérieure, se déplaçant ensuite vers la tête . Espèces albinos, mélaniques, de couleur sable ou à fourrure tachetée de blanc.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.