L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Patas
Patas PATAS

Nom scientifique : Erythrocebus patas
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Poids/taille : 7,5-13 Kg
Durée de vie : 20 ans en captivité
Répartition
Du Sénégal à l'Ethiopie, au Kénya et en Tanzanie.
Habitat
Hautes herbes des savanes et des rives.
Comportement
Vit en groupes composés d'1 mâle âgé et jusqu'à une douzaine de femelles avec leurs petits. Les mâles en surnombre sont solitaires ou groupés à part, car le mâle âgé chasse les jeunes qui atteignent la maturité sexuelle. Court très vite (jusqu'à 50 km/heure). Il se déplace rarement dans les arbres.
Reproduction
Cycle oestriens de 30 jours, pas de tuméfaction chez la femelle. Mises bas surtout en décembre et en février. La femelle donne naissance à 1 petit. La gestation est de 170 jours. La maturité sexuelle est à 2 ans 1/2.
Alimentation
Fruits, graines, pousses, racines, insectes, petits lézards et oiseaux, oeufs, terre riche en minéraux. Boit peu.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.