L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Péramèle lapin
Péramèle lapin PéRAMèLE LAPIN

Nom scientifique : Thylacomys
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 1,2 kg
env 30 cm sans la queue
Durée de vie : Plus de 4 ans
Répartition
Australie
Habitat
Déserts secs
Comportement
Nocturnes, ils se protègent la journée dans des terriers qu’ils creusent eux-mêmes. Ceux-ci comportent des galeries d’1 ou 2 m de longueur situées à une profondeur de 60 cm environ. Les péramèles-lapins ne supportent pas le soleil , en effet ils commencent à se sentir mal au bout d’un exposition de + 10 min à une température de 37°c.
Reproduction
Ils se reproduisent au printemps, la femelle met bas 1 à 5 petits. Ils sont minuscules : 0.3 g pour 12 mm. Ils grimpent jusqu’à la poche marsupiale qui à la particularité de s’ouvrir vers l’arrière. Ils s’accrochent solidement à une tétine durant 30 jours puis ils commencent à se déplacer dans la poche. Ils n’en sortent qu’à l’âge de 7 semaines. Ils restent avec leur mère jusqu’à leur maturité.
Alimentation
Ils se nourrissent de bulbes et insectes.
Informations
Il existe 19 espèces de péramèles appelées aussi bandicoot. Ils peuplent l’Australie, la Tasmanie, la Nouvelle-Guinée et les îles avoisinantes. Leurs populations ont été décimés par les prédateurs introduits par l’hommes comme le chat, le rats mais aussi par les pièges et les poisons disposés par les hommes pour se débarrasser du lapins (véritable fléau pour l’Australie). Aujourd’hui certaines espèces comme le péramèle pied de cochon se font rares alors qu’elles étaient avant répandues sur tous le territoire.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.