L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Pétauriste géant
Pétauriste géant PéTAURISTE GéANT

Nom scientifique : Petaurista grandis
Continent : asie
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Poids/taille : 35 à 45 cm + 38 à 70 cm de queue
1.1 à 1.8 kg
Durée de vie : Jusqu’à 13 ans en captivité
Répartition
Asie Orientale et Méridionale : Chine, Himalaya, Japon, Malaisie, Bornéo…
Habitat
Forêts denses des montagnes entre 900 et 2500 m d’altitude
Comportement
Arboricoles, ils passent leur temps dans la partie supérieure des arbres, ils sont rarement à moins de 20 m de haut. Nocturnes, ils sont très difficiles à observer d’où un manque d’information à leur égard.
Reproduction
La femelle élève 1 à 2 petits installés dans un creux d’arbre. La gestation dure environ 3 semaines, les jeunes deviennent indépendants vers l’âge de 4 mois.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement de fruits, graines, noix, feuilles, bourgeons...auxquels ils ajoutent parfois insectes et larves et oiseaux.
Informations
Les pétauristes disposent d’une grande membrane reliant pattes avant et pattes arrières ce qui leur procurent en vol une grande voilure portante. Ils sont les as du vol plané pouvants franchir des distance de 4500 m. Ils savent aussi utilisés les courants d’air ascendants pour effectuer des vols surréalistes : ainsi ils sont capables d’effectuer plusieurs changements d’orientation en vol grâce à leur queue qui sert de gouvernail ; de retourner à leur point de départ ou encore de traverser un précipice et de se percher à une hauteur plus élevée que leur point d’origine. Toutes ces performances sont possibles car ils habitent des zones très accidentées constituées de précipices, ravins, vallées abruptes etc ce qui offre de grands dénivelés et crée de nombreux courants d’air porteurs.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.