L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Phalanger pygmée
Phalanger pygmée PHALANGER PYGMéE

Nom scientifique : Cercartetus nanus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 30 cm dont 1/3 de queue
Durée de vie : 4 ans
Répartition
Australie, Tasmanie et Nouvelle-Guinée
Habitat
Zones boisées
Comportement
Principalement nocturnes, parfois ils sortent de leur nid en journée par mauvais temps. Ils peuvent vivre seul ou en petit nombre (2 à 4). Leur queue est préhensile, elle leur est utile pour grimper aux arbres. Ils présentent la particularité de dormir beaucoup, ainsi ils peuvent sommeiller plusieurs jours d’affilés abaissant leur température corporelle jusqu’à la température ambiante, voir moins. Ce sommeil est très profond et si l’on vient à trouver un phalanger en phase de repos, on peut l’attraper et le manipuler sans que cela le réveil. En effet, il lui faut pas moins de 3 heures pour s’éveiller. Ces périodes de sommeil sont plus fréquentent en hiver qu’en été mais elles ne semblent pas toujours liées au climat.
Reproduction
Peu connu, il semble que la femelle ait des portées pouvants comporter 6 petits qui vont se réfugier et grandir dans la poche marsupiale.
Alimentation
Ils se nourrissent de gros insectes : coléoptères, lépidoptères, ainsi que de larves et lézards.
Informations
Ils ressemblent aux loirs de par leur physiques mais aussi dans leur mode de vie.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.