L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Phalanger vulpin
Phalanger vulpin PHALANGER VULPIN

Nom scientifique : Trichosorus vulpecula
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 4,5 kg
50 cm + 30 cm de queue
Durée de vie : 12 ans
Répartition
Australie, Tasmanie, Nouvelle-Zélande
Habitat
Forêts ,brousse, habitations humaines.
Comportement
Nocturnes et généralement arboricoles, ils possèdent une queue préhensile qui leur permet de s’accrocher aux branches tête en bas. Dans la journée, ils dorment dans des terriers de lapins ou autres ou bien perchés dans des arbres.
Reproduction
La période des amours se déroule en mai-juin puis 18 jours après l’accouplement, la femelle donne naissance à un unique jeune mesurant 1.2 cm et pesant 2 g. Celui-ci rampe alors jusqu’à la poche marsupiale où il s’accroche à une tétine et où il termine sa croissance. 7 à 8 mois plus tard, le petit a atteint sa taille adulte et vers l’âge de 11 à 13 mois ils atteint sa maturité sexuelle.
Alimentation
Ils sont végétariens et ils se nourrissent de bourgeons, feuilles et de gui qu’ils apprécient particulièrement.
Informations
C’est l’un des marsupiaux les plus communs, ils sont même considérés comme des nuisibles dans certaines régions où ils s’installent dans les maisons (sous les toits, sous les escaliers…) et où ils occasionnent des dégâts importants en plus de leur vacarme nocturne..
Ils ont été chassés en grands nombre pour leur fourrure commercialisée sous le nom de chinchilla d’Adélaïde, castor, sconce…+ d’1 millions de peaux ont été vendus aux Britanniques pour la seule année de 1931.
Aujourd’hui, les indigènes se rendent compte de l’intérêt écologique du phalanger et sont plus portés sur la préservation de leurs faunes locales.
Il existe aussi le phalanger à pelage rayé, il vit exclusivement dans les jungles montagneuses de la Nouvelle-Guinée.
Ils sont la proie des varans et des aigles.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.