L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Quokka
Quokka QUOKKA

Nom scientifique : Setonix brachyurus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 5 kg
60 cm de long + 35 cm de queue
Répartition
sud-ouest de l’Australie et île de Rottnest
Habitat
Zones herbeuses, fourrés marécageux
Comportement
Nocturnes, ils ne se déplacent que la nuit pour se nourrir, en effet ils sont très sensible aux température trop élevées qui peut entraîner leur mort.
Ils vivent en groupe.
Reproduction
Les accouplement ont lieu en hiver puis la gestation des femelles dure 27 jours. Le petit naît prématuré comme chez tous les marsupiaux : il ne pèse que 0.6 g. Il rampe alors jusqu’à la poche marsupiale où il s’accroche à une tétine. Il commence à quitter la poche marsupiale à l’âge de 6 mois mais il s’y réfugie encore jusqu’à l’âge de 10 mois. Il atteint sa maturité sexuelle vers 2 ans.
Alimentation
Ils sont herbivores et mangent des herbacées et des plantes grasses riches en eaux.
Informations
Il ressemble à un petit wallaby. Il appartient à la même famille que les kangourous. Cependant c’est un semi-ruminant comme le mouton.
Phénomène commun chez les marsupiaux, la femelle peut mettre bas un nouveau petit sans accouplement si le premier vient à mourir. Ceci est possible par le fait que lors de l’accouplement, l’œuf obtenu de la copulation se divise en plusieurs cellules identiques, mais une seule se développe pour donner un embryon, les autres sont stockés par la femelle et ne sont utilisés que si l’embryon ou le petit meurt.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.