L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Ratel
Ratel RATEL

Nom scientifique : Mellivora capensis
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 12 kg
60 à 75 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : environ 6 ans
Répartition
Afrique, Asie, Arabie et Inde
Habitat
Forêts, savanes, plaines ou zones rocheuses
Comportement
Il a un comportement agressif et comme la mouffette, il peut dégager quand il a peur un liquide nauséabond.
Nocturnes et assez rares, ils sont difficiles à observer. Ils vivent seuls, en couple ou en famille. Ils dorment durant la journée dans un terrier qu’ils creusent eux-mêmes.
Reproduction
Peu connue, la femelle met bas 2 jeunes après une gestation estimée à environ 6 mois
Alimentation
Ils se nourrissent de fruits, végétaux, baies, petits animaux, serpents et insectes.
Informations
Ils sont capables de s’attaquer à de gros animaux, comme des chèvres, moutons ou chevaux appartenant aux indigènes, aussi ils n’hésitent pas à s’attaquer à des serpents très venimeux tels les cobras ou vipères ou à des ruches d’abeilles. En effet ils ne craignent pas leur morsure ni leur piqûre car ils sont protégés par une peau très épaisse. Les ratels sont d’ailleurs connus pour leur excès de rage qui se manifeste à n’importe quel moment sans motif apparent. Ils sont alors si puissant que rien ne peut les arrêter, et un ratel peut mettre en pièce une meute de chien ou même un buffle. Ils sont munis pour l’attaque de griffes acérées et d’une mâchoire puissante.
Cependant lorsqu’ils sont enlevés petit à leur famille et élevé par l’homme, ils s’apprivoise assez bien.
Ils appartiennent à la famille des mustélidés tout comme les loutres ou les blaireaux.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.