L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Rorqual de Bryde
Rorqual de Bryde RORQUAL DE BRYDE

Nom scientifique : Baleonoptera edeni
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 12 à 20 tonnes
15 m
Durée de vie : 45 ans et plus
Répartition
Pacifique et Atlantique
Habitat
Mers tempérées, tropicales et subtropicales
Comportement
Ils vivent seul ou en petit groupe comptant 2 à 7 individus en général, cependant sur les bonnes aires d’alimentation on peut voir des groupes de 30 rorquals.Comme la baleine à bosse, il est capable de sauter hors de l’eau parfois même en entier. Généralement ils effectuent 2 à 3 sauts mais un individus a été observé effectuant plus 70 sauts sans interruptions.
Reproduction
Ils se reproduisent toute l’année car ils restent en eaux chaudes contrairement aux autres baleines. La gestation dure environ 1 ans et le petit est allaité durant 6 à 7 mois. Il mesure environ 5 m.
Alimentation
Ils se nourrissent de krill, planctons, crustacés, poissons , voir même petits requins de – de 60 cm.
Informations
Il est le seul de tous les rorqual à ne pas migrer dans les eaux froides, il reste dans les eaux chaudes ou tempérées toutes l’année
Il existe de nombreuses espèces chez les baleines à fanons (mysticètes). On distingue 3 familles :
Les Balaenoptoridés comprenants le grand rorqual bleu ou de Sibbald, le rorqual commun, le rorqual de Rudolphi, le rorqual de Bryde, le minke et la baleine à bosse ou jubarte. Cette famille se distingue par la présence de nombreux sillons sous la gorge. Ceux-ci permettent une dilatation très importante de la cavité buccale.

Les Balaenidés ou baleines franches comprenants les baleine du Groenland, les baleines noires et les baleines pygmées. Elles n’ont pas de sillons gulaires, elles sont reconnaissables par leur corps trapu et leur bouche qui semble être à l’envers.

Les Eschrichitiidés comprenant uniquement les baleines grise, elles présentent 2 à 7 sillons en V quasiment invisibles, elles sont moitié moins lourdes que les espèces de la famille des balaenidés.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.