L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Sténo
Sténo STéNO

Nom scientifique : Steno bredanensis
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 100 à 150 kg
2 à 2.60 m
Durée de vie : Superieur à 20 ans
Répartition
Toutes les mers et Océans
Habitat
Eaux profondes tropicales, subtropicales et tempérées
Comportement
Ils vivent en petit groupe réunissant 10 à 20 individus en moyenne, parfois ils se retrouvent plusieurs centaines. Ils sont peu observés et semblent rares
Alimentation
Elles se nourrissent de poissons et de calmars.
Informations
Le sténo est un dauphin mais dont le bec est différent : il est long et droit ne formant pas de front arrondi comme chez la plupart des espèces de dauphins.

Ils existe de nombreuses espèces de dauphins : 5 d’eaux douces et 40 espèces marines dont l’orque fait parti. Ils appartiennent au groupe des odontocètes (cétacés à dents ) qui s’opposent aux mysticètes (cétacés à fanons).
On retrouve donc dans le groupe des dauphins, les cachalots, bélouga, narval, baleines à bec….
Les dauphins se différencient des marsouins par leurs dentitions : les premiers ont les dents coniques alors que les seconds ont les dents aplaties latéralement comme nos incisives.

Les cétacés disposent d’adaptations physiologiques leurs permettants de survivre au froid et à la pression pendant leurs plongées : ils limitent la circulation du sang au cerveau et à d’autres organes vitaux ; le rythmes cardiaques ralentit à 10 battements par minutes pour conserver l’oxygène et la chaleur ; la cage thoracique et les poumons se compriment sous la pression.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.