L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Suricate
Suricate SURICATE

Nom scientifique : Suricata suricata
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 620 g à 960 g
45 à 55 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : 10 ans en captivité
Répartition
Namibie, Afrique du Sud, Sud du Botsawana.
Habitat
Paysages ouverts, caillouteux ou parsemés de rochers, au sol compact, sablonneux, favorable au fouissement, savanes sèches, steppes et grandes clairières dans la brousse.
Comportement
Sociaux, ils vivent en groupe d’environ 10 individus comportant autant de mâles que de femelles. Ils s’établissent 1 territoire qu’ils défendent contre les groupes voisins. Cependant il arrive que des individus changent de groupe ou quittent leur clan pour vivre en solitaire ou rencontrer d’autres suricates erratiques pour réformer un groupe.
Les suricates sont très organisés pour se protéger des prédateurs. En effet ils effectuent des tours de garde pour surveiller les alentours ; ainsi un vigile, relayé fréquemment, est placé sur une hauteur et alerte son groupe lorsqu’il perçoit 1 danger. Les autres individus du clan peuvent ainsi vaqués à leurs occupations alimentaires qui consistent à creuser le sol pour dénicher leur proie.
Cependant chacun veille quand même à la sécurité du groupe en se relevant fréquemment sur les pattes postérieures afin de visualiser le + loin possible.
Reproduction
Toutes les femelles matures c’est à dire âgées de + de 3 ans peuvent se reproduire : Il n’y a pas de femelle dominante qui se réserverait le droit à la procréation comme dans certains groupes sociaux (ex loups).
La gestation est de 77 jours et les femelles mettent bas 1 à 3 fois par an des portées comptant généralement 2 petits. Tous les membres du groupes veillent sur les petits et les éduquent. Lorsqu’ils sont encore trop petits pour sortir ; ils restent au terriers surveiller par un adulte (une nourrice). Cependant la survie des jeunes dépends plus des conditions climatiques (les pluies sont bons signes pour trouver de la nourriture) que des bons soins de la nourrice.
Alimentation
Insectes, araignées, scorpions, petits mammifères, petits oiseaux, oeufs, reptiles, racines, fruits.
Informations
Ils peuvent être la proies des rapaces, coyotes, gros serpents et autres carnivores. Cependant les suricates sont très solidaires entre eux et n’hésitent pas à s’unir pour faire fuir un prédateurs.
Ils appartiennent à la famille des herpestidés qui compte aussi les mangoustes.
Vidéo : SURICATE

Get Flash to see this player.



Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.