L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Taupe
Taupe TAUPE

Nom scientifique : Talpa europaea
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Insectivores
Poids/taille : Taille moyenne du mâle 3,2 cm. Le mâle pèse environ 110 g, la femelle 85 g.
Durée de vie : 3 Ans
Répartition
Europe (sauf certaines régions, Asie de L'Himalaya à l'Altaï; absent au Japon).
Habitat
Vit habituellement dans des galeries peu profondes (jusqu'à 50 cm). Envite les montagnes, le sable et les forêts de conifères. Préfère les terrains découverts, les prairies, les champs et les jardins.

Comportement
Nids de matière sèche, feuilles mortes, herbes, etc., dans les galeries. 4h1/2 d'activité et 3h1/2 de repos en alternance. Sommeil profond au nid, debout, la tête entre les pattes antérieures. Le nid des petits, fait d'herbes, de feuilles et de brindilles (diamètre 30 cm environ) est parfois creusé sous un tas de terre, protégé par des arbustes ou par un arbre. Emet un gazouillement, renifle quand elle est excitée; aussi des cris perçants,peut-être même des ultrasons. Le bruit de sa mastication ou ses reniflements d\\\'exploration peuvent aider à la localiser.
Chassée par chouette-effraie, rat, hermine, belette, renard, blaireau, chat et héron. En Europe orientale la taupe forme une part
importante de la nourriture de la martre. Peut représenter de la nourriture de la chouette, en été lorsque les petits viennent en surface.
On peut se demander si les taupes sont nuisibles ou non. Elles aèrent et assèchent le sol par leurs galeries mais détruisent aussi les vers de terre. Les agriculteurs se plaignent des pierres sur les taupinières qui émoussent leurs outils.
Reproduction
Mâle et femelle ne semblent s'associer que temporairement. Fécondation en fin mars ou début avril. Gestation probable de 4 semaines (peut-être 5 ou 6). Portée de 2 à 7 petits, généralement 3 ou 4 (davantage en Russie). Une portée par an, deuxième rare. Reproduction limitée par résorption du foetus. Les petits naissent aveugles, nus et rosés et pèsent 2,5 g. A deux semaines la peau fonce, devient gris ardoise et la fourrure commence à pousser. Les yeux s'ouvrent au 22ème jour quand le poids dépasse 60 g. Les jeunes quittent le nid vers 5 semaines, pratiquement adultes. Maturité en février de l'année suivante. Quand ils quittent le nid, les jeunes parcourent de longues distances en surface, probablement expulsés des galeries par les adultes.
Alimentation
Pratiquement limitée à la faune vivant dans le sol. Boisson non nécessaire si elle mange des vers de terre. Doit manger régulièrement chaque
jour. Mange beaucoup (18 à 35 kg par an). Peut mourir de faim si elle reste sans nourriture pendant quelques heures, donc amasse des vers de terre, leur coupant la tête. Si elle ne les mange pas, une tête leur repousse et ils s'échappent. Proies généralement capturées dans les galeries, évitant à la taupe d'avoir à creuser ou à remonter à la surface. Pour manger un ver de terre, la taupe le tient entre ses pattes antérieures et tire avec ses mâchoires, les pattes postérieures écartées et le corps arc-bouté. Mange surtout vers et larves; parfois myriapodes et mollusques (limaces), végétaux. Elle s'attaquerait aussi aux œufs de volatiles.
Informations
Description: fourrure gris très foncé. Corps cylindrique; le cou n'apparaît pas. Pattes antérieures fort en avant, grandes pattes larges; 5 doigts. Mains grandes ouvertes, paumes vers l'extérieur. Fortes griffes sur les pattes antérieures, pattes postérieures plus faibles. Museau pointu, petits yeux généralement couverts par des poils drus, oreilles sans pavillon. Queue trapue, étroite à la base,verticale. Poils durs sur museau et tête très innervée. Trois mues : printemps, juillet à septembre, début octobre à décembre. Couleurs variables: crème, rosé orange, grisâtre, marques oranges ou jaunâtres sur les peaux normales, parfois grises, fauves ou cendrées.Parfois albinos.

Population: semble assez constante dans les îles Britanniques. Mortalité élevée chez les petits en cas de sécheresse.

Caractéristiques: un système de galeries appartient à une seule taupe. Les deux sexes creusent des galeries ramifiées mais les mâles forent des tunnels longs et droits (en particulier au printemps); cependant les deux sexes peuvent utiliser les mêmes tunnels. Dans les prés, les tunnels des femelles sont longs de 27 à 36 m, ceux des mâles varient de 45 m en hiver à 138 m au printemps. Le diamètre est variable mais généralement juste suffisant pour la taupe qui brosse ainsi sa fourrure. Les galeries profondes sont indiquées par des taupinières, les galeries moins profondes se reconnaissent à des sillons à la surface.On voit parfois des galeries ouvertes.Les membres antérieurs servent à creuser, les pattes sont utilisées alternativement et servent aussi à ramener la terre à la surface. Déplacement vers l'avant par poussée latérale des membres antérieurs, ou vers l'arrière en utilisant seulement les pattes postérieures. vitesse 4 à 5 km/h . nage bien à une vitesse équivalente .
Sens : ses yeux , bien que petits , sont parfaitement formés. Voit probablement les objets immobiles . Vison lente , peu utile. Réagit à une large gamme de sons . perçoit problement les vivrations au sol.Sens olfactif moins développé qu'on ne le croyait. Le toucher est le sens le plus important. Poils tactiques sur le menton et le museau ; les poils du bout du museau sont des récepteurs très sensibles. Poils sensitifs sur le bout de la queue. nombreux organes du toucher dans la peau .


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.