L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Taupe marsupiale
Taupe marsupiale TAUPE MARSUPIALE

Nom scientifique : Notoryctes typhlops
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 9 à 18 cm
Répartition
Australie
Habitat
Zones désertiques
Comportement
Contrairement aux taupes Européennes, elles ne forment pas de taupinières, elles sont donc difficile à localiser. Elles s’enfouissent sous terre à environ 8 cm de profondeur et creusent des galerie pour trouver leurs nourritures. Elles dorment par petite tranches de quelques minutes et si tôt réveillées, elles repartent en quête de nourriture.
Alimentation
Elles se nourrissent d’insectes et de lombrics
Informations
Elles n’ont été découvertes qu’en 1888 et le premiers spécimen a été capturé en 1910.
Leur couleur de fourrure est très variables passant du blanc au brun-roux. Elles sont complètement aveugle : leurs yeux minuscules sont dépourvus de cristallin et les nerfs optiques sont atrophiés.

Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).
Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.
Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.

Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis
les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers
les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…
les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux
les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin
les péraméloïdes regroupants les bandicoots.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.