L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Vison d’Europe
Vison d’Europe VISON D’EUROPE

Nom scientifique : Mustela lutreola
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 1 à 1.5 kg
50 à 60 cm
Durée de vie : 10-15 ans
Répartition
France sud-Ouest ; Côte Est Atlantique du Portugal, Espagne, Russie…
Habitat
Milieux humides souvent à proximité de cours d’eaux : lacs, ruisseaux, rivières, marais...
Comportement
Nocturnes, ils sortent la nuit pour chasser, leurs mœurs de vie sont très discrètes en raisons de leur peur des hommes qui les ont massacré pour leur fourrure. Les visons sont des solitaires sauf à la période des amours, les femelles élèvent seules leurs petits. Les mâles se déplacent beaucoup sur leur territoires qui recouvre celui de plusieurs femelles, en effet ces dernières sont plus sédentaires et restent dans des zones plus restreintes.
Reproduction
Les accouplements ont lieu de février à mars, le mâle peut s’accoupler avec plusieurs femelles présentes sur son territoire. La femelle donne naissance à 4-5 ou 6 petits environ après 45 jours de gestation.
Alimentation
Ils se nourrissent de poissons, d’écrevisses, d’oiseaux aquatiques, de petits rongeurs ou batraciens.
Ils chassent aussi bien sur terre ferme que dans l’eau
Informations
Son cousin d’Amérique est élevé pour sa fourrure. Il a même été créé par manipulation des visons blanc platiné. D’ailleurs des individus américains échappés des élevages font concurrences aux visons européens déjà peu nombreux.
Il appartient à la famille des Mustélidés.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.